Вращение мяча и тактика применения ударов с вращением мяча

Вращение мяча и тактика применения ударов с вращением мяча

В. А. Голенко Российский государственный университет, физической культуры, спорта, молодежи и туризма, Россия

Во время матча теннисисту приходится не только "встречать" мячи, на­правленные соперником с различной скоростью, вращением и высотой от­скока от поверхности корта, но и думать о том, как их безошибочно возвратить на противоположную сторону площадки.

Направляются мячи сопернику с определенной скоростью и с каким-либо вращением, способным удержать мяч в пределах игровой части площадки. Но нередко выполняются удары и без вращения мяча. В этом случае следует так подвести "зеркало" ракетки к мячу, чтобы он после удара полетел на противо­положную сторону площадки почти по горизонтальной (иногда наклонной) траектории. Такой удар называется плоским.

При выполнении плоского удара зеркало ракетки подводится практически к центру мяча и находится в вертикальном положении по отношению к направ­лению его полета. Мяч на сторону соперника направляется почти по горизон­тальной траектории с небольшим подъемом вверх. Плоские удары эффективны при игре на быстрых кортах и в особенности при приеме подачи против со­перника, обладающего мощной подачей.

Плоские удары направляются, как правило, с большой скоростью полета мяча и используются в ответ на короткие и высокие удары соперника. После выполнения таких ударов часто принимается решение о выходе к сетке. Ос­новная задача плоских ударов носит разрушительный характер, но, к сожале­нию, при длительном розыгрыше очка эти удары нестабильны. В тоже время плоские удары незаменимы при приеме подачи в условиях резкого дефицита времени, особенно когда приходится принимать стремительный мяч соперни­ка после выполнения им первой подачи.

Если же мяч направлен сопернику с вращением вокруг своей горизонталь­ной оси по ходу его движения, то этот удар получится крученым.

Перед выполнением крученого удара головка ракетки в конце замаха рас­полагается ниже уровня мяча. К моменту удара плоскость ракетки подводится под нижнюю половинку мяча в вертикальном по отношении к нему положе­нии.

Крученые удары используется при выполнении контратакующих дейст­вий, когда соперник находится у сетки, а также при длительной позиционной игре с задней линии.

Величина вращения мяча влияет на траекторию его полёта: чем больше подкручен мяч, тем выше его траектория полёта и тем медленнее летит. При выполнении крученой подачи мяч подбрасывается левее туловища, а ракетка к моменту встречи с мячом, подводится слева от него и прикладывается к точке, расположенной в левой нижней части мяча.

Полёт мяча происходит по дуге, повторяющей очертания поверхности большого раскрытого зонта, повёрнутого боком. При крученых ударах боковой отскок мяча зависит не столько от жесткости корта, сколько от его шерохова­тости.

Чем жестче корт, тем отскок мяча выше. На бетоне отскок выше, чем на дереве, а на грунте вращение мяча повышает трение с поверхностью корта и поэтому скорость полёта мяча после его отскока становится медленной.

Кручеными ударами хорошо обмениваться с соперником во время длин­ного розыгрыша очка и необыкновенно полезно их использовать против сеточ­ника, так как они заставляют мячи опускаться стремительно за сетку, едва ее преодолев.

Кроме того, коварными бывают удары, после которых мяч пролетает до­вольно высоко над сеткой, но направляется глубоко под заднюю линию корта. Особенно хороши такие удары, направляемые по линии через коридор.

Удар по мячу головкой ракетки сверху вниз по нижней части мяча вызы­вает его полёт с так называемым обратным вращением, то есть получится реза­ный удар с очень низким отскоком от поверхности корта.

Траектория полёта резаных мячей более вытянутая, чем у крученых. От­скок мяча, имеющий обратное вращение, вызывает замедление скорости полёта из-за сильного трения о поверхность корта.

Если же мяч отскакивает от площадки с гладкой поверхностью, отличающейся низким уровнем шероховатости (гладкий бетон, жесткая земля или тра­

ва), то отскок в этом случае будет низким, а полёт мяча очень стремительным.

Резаные удары незаменимы при игре на площадках с покрытием, дающим низкий отскок мяча. И хотя они не способствуют проявлению высокой скоро­сти полета мяча, все же неплохо используются в случае необходимости удер­живать соперника на задней линии корта, не позволяя тому часто выходить к сетке или мощно атаковать в низкой точке удара по мячу.

На быстрых кортах резаные удары эффективны при подготовке выхода к сетке, поскольку, чем сильнее подрезан мяч, тем больше он будет скользить по поверхности корта, а низкий отскок мяча не позволит сопернику проводить атакующие действия.

Часто резаные удары используются в случае, когда теннисист нуждается в надежности выполнения удара. Но этот удар не столь агрессивен, как осталь­ные, хотя в определенных условиях может быть необыкновенно коварен. Осо­бенно много хлопот он доставляет теннисистам, плохо играющим в низ­кой точке и использующим в ударах справа с отскока Западную хватку.

Не стоит отказываться от резаных ударов во время оборонительных действий, призывая на помощь высокую свечу, позволяющую игроку занять удобное

место на площадке, в ответ на сложный удар соперника.

При выполнении резаной подачи происходит боковое вращение мяча. С этой целью мяч подбрасывается немного правее туловища. Плоскость ракетки подводится к мячу сбоку и направляется сверху вниз, ударяя по его правой стороне. После удара мяч вращается в плоскости, близкой к вертикальной, и летит по изогнутой траектории вперёд и влево.

Эффективность резаной подачи в первый квадрат определяется покрытием корта и величиной вращения мяча. Удачно выполненная резаная подача в пер-

вое поле под удар справа сопернику вызовет короткий и косой отскок мяча, "выбив" принимающего подачу с площадки. 4! Если же резаный мяч направляется во второе поле подачи под удар слева

сопернику, то можно рассчитывать на отскок мяча в туловище принимающему подачу.

Тактика ударов с применением вращения мяча должна предусматривать их конечный результат, связанный с траекторией, скоростью полета и высотой отскока мяча от поверхности корта.

Вот почему при длительном позиционном обмене ударами с задней линии корта эффективными являются крученые удары, направленные довольно высоко над сеткой.

В то же время, если необходимо провести контратакующие действия в от­вет на удар соперника, вышедшего к сетке, следует воспользоваться плоским или крученым ударом, а если атака готовится на задней линии, то завершаю­щий удар в открытую часть корта следует нанести без вращения мяча.

Наивысшая скорость полета мяча достигается после выполнения ударов без его вращения, а самая низкая - резаных.

Что касается высоты отскока мяча от поверхности корта, то следует иметь в виду, что наивысший из них достигается при выполнении крученых ударов, а Ф самый низкий - резаных.

Низкая траектория и высокая скорость полета мяча без вращения - это, пожалуй, одна из самых разрушительных сил, направленных против соперни­ка, стоящего у сетки или застрявшего во время розыгрыша очка в одном из уг­лов площадки.

Подготовленный в тактическом отношении игрок может использовать вы­сокий отскок мяча для снижения силового давления в свой адрес со стороны соперника, поскольку сложно выполнить атакующий удар в высокой точке.

История проведения теннисных матчей знает немало случаев, когда при 4 розыгрышах заключительных очков в геймах или сетах использовались круче­ные мячи с высоким отскоком, после которых для завершения розыгрыша очка с успехом применялся выход к сетке.

На высоту отскока влияют не только виды вращения мяча, но и скорость, и траектория его полета, и конечно же, степень жесткости покрытия корта, ко­торые классифицируются как быстрые или медленные.

К быстрым площадкам относятся такие, которые не вызывают большого трения при соприкосновении мяча с их поверхностью и значительную потерю его скорости (синтетика, ковры, бетон).

На таких площадках преимущество в игре имеют теннисисты, способные направлять мячи с последующим низким отскоком, но высокой скоростью по­лета.

На медленных кортах отскок мяча смягчается за счет большого трения между мячом и поверхностью площадки. Кроме того, величина отскока мяча зависит от степени укатки корта и его влажности.

Использование укороченных резаных ударов с высокой траекторией поле­та мяча на мягких площадках более эффективно, зато применение плоской по­дачи имеет мало шансов на успех, поскольку скорость мяча после отскока не столь стремительна, как на площадках с быстрым покрытием.

Мячи после крученых ударов на медленных кортах имеют незначитель­ную скорость, но достаточно высокий отскок. Но даже медленные грунтовые корты можно "убыстрить". Достаточно укатать их сравнительно тяжелым кат­ком до жесткого состояния, покрыв затем крошкой мелкой фракции, и не ув­лажнять.

В практике часто используются варианты подготовки кортов к ответст­венным соревнованиям таким образом, чтобы местные теннисисты, знакомые с данным покрытием, получили преимущество перед соперниками.

К таким соревнованиям, в первую очередь, относится розыгрыш Кубка Дэвиса. Конечно, федерации тенниса Италии, Испании, Франции будут прово­дить подобные матчи на кортах с грунтовым покрытием. А вот федерации тен­ниса Австралии, Англии, Индии, Перу предпочтут травяные корты. Одним словом, сопернику всегда стараются "подсунуть" корты с таким покрытием, на котором он в лучшем случае проводит всего лишь несколько матчей в году. Да к тому же, неплохо используются и благоприятные для своей команды и со­всем неблагоприятные для команды-соперника климатические условия (жара, холод, тропическая зона и т. д.).

И если подобная практика часто встречается при проведении Кубка Дэви- са, то участники одного из четырех турниров Большого Шлема, каким является первенство Австралии 2000 года, были обескуражены появлением столь быст­рых кортов, в отличие от тех, на которых проводились соревнования в преды­дущем сезоне.

Быстрыми они оказались, скорее всего, из-за того, что при их косметиче­ской реконструкции поверхностного слоя площадок внесли наполнитель с мелкой фракцией, который исключает сильное трение мяча о поверхность кор­та.

На быстрых кортах резаные удары эффективны при подготовке выхода к сетке, поскольку, чем сильнее подрезан мяч, тем больше он будет скользить по поверхности корта, а низкий отскок мяча не позволит сопернику проводить атакующие действия.

Каждый из ударов, имеющий различное вращение или его отсутствие, не­сет определенную тактическую направленность в построении розыгрыша очка.

Действия соперника часто вынуждают выполнять ответные удары в дис­комфортных игровых условиях. Но даже при идеальном подходе к мячу и от­сутствии каких-либо помех, отвлекающих от нанесения атакующего удара, вы­полнить его качественно часто бывает невозможно из-за того, что в техниче­ском арсенале спортсмена нет одной из нескольких необходимых для конкрет­ного случая хваток ракеток.

Часто встречаются теннисисты, неплохо передвигающиеся по корту, но в их игре не чувствуется агрессивного характера при выполнении ударов в раз­личных по высоте точках. Причина — использование той или иной хватки при одного и того же удара по мячу, но находящегося в разных по вы­соте точках и имеющего различные степени и виды вращения. 4) Поэтому каждый отдельный удар требует применения в конкретной игро­вой ситуации оптимальной хватки ракетки. Без умения пользоваться различ­ными хватками в условиях соревнований невозможно вести широкую тактиче­скую борьбу с соперником, подобно той, которую мы видим в игре сильней­ших теннисистов мира. Показательны в этом отношении стали финальный и полуфинальные поединки мужского одиночного разряда чемпионата Австра­лии 2000 г. Их участники ошеломляли друг друга такими мощными серийными ударами с отскока в различных по высоте точках, что, казалось, мяч должен был бы развалиться на части, но он не покидал пределов площадки.

Возникает вопрос: "Какие удары лучше применять в игре?" Ответ, скорее всего, должен быть однозначным: "Все, но каждый - в зависимости от игровой ситуации". Но это не значит, что не может быть ударов, которые различные теннисисты используют чаще, чем другие.

Так, Б. Борг вел игру в основном мощными ударами с задней линии корта с применением очень сильного вращения мяча, а когда использовал удары без вращения, то они поражали своей скоростью.

В отличие от Б. Борга, наш Александр Волков и американский теннисист ф Дж. Макинрой с успехом пользовались плоскими ударами, а умение выполнять

в совершенстве резаные удары слева с отскока австралийцем К. Розуолом обескураживало соперников, выходящих для завершения атаки к сетке.

Задача современного тренера - обучить подопечного ударам с самым различным вращением мяча, а сделать это будет практически невозможно, если пытаться "обойтись" всего лишь одной или двумя основными хватками ракет­ки.

Техника тенниса в последние годы активно изменяется, во многом благо­даря появлению качественно новым материалам для изготовления ракеток, 9 струн, мячей, обуви и, конечно же, покрытий теннисных кортов.

Современный теннисный инвентарь и хорошо развитые физические дан­ные спортсменов, позволяющие направлять мяч со скоростью полета свыше 200 км/час, превратили игру на быстрых площадках из привлекательной в си­ловую с ограниченным комбинационным направлением. Однако огромное ко­личество официальных соревнований проводится на кортах с медленным по­крытием, а значит, вопросы технического и особенно тактического оснащения требуют постоянного к себе внимания. Успеха добиваются теннисисты, вла­деющие в совершенстве игрой, как на задней линии корта, так и у сетки.

Специалистов настораживает факт, что в юношеском возрасте тенниси­сты, добившись незначительных успехов в игре на задней линии, не пытаются играть с лета лишь из-за ограниченного набора хваток ракетки в их техниче­ском арсенале.

Воспитать же игрока с перспективой завоевания теннисного Олимпа, умеющего играть на кортах с любым покрытием, обладающего всеми нюанса­ми технического мастерства, с использованием всей игровой территории пло­щадки, невозможно, если он будет владеть всего одним-двумя "коронными" ударами.