Тренер из Любани для первой ракетки мира

Уроженец Любани Сергей Тарасевич тренирует топ-теннисистов по всему миру. За последние четыре  года белорусский тренер побывал на турнирах в 33 странах. Корреспондент МЛЫН.BY застала его в штате Флорида.

Когда в Беларуси утро, на часах Сергея Тарасевича еще ночь. Сейчас уроженец Любани — в далекой Флориде. Туда он приехал вместе со своей подопечной Юлией Путинцевой — игроком топ-уровня, входящим в элиту мирового тенниса. Совместная работа уже помогла девушке выйти в 1/4 финала открытого чемпионата Франции-2016 («Ролан Гаррос»). И только в тяжелом трехсетовом поединке за право играть в полуфинале она уступила Серене Уильямс.

Сейчас уроженец Любани тренирует свою ученицу Юлию Путинцеву в штате Флорида

— Сейчас готовимся к открытому чемпионату Австралии. Во Флориде прекрасные условия для занятий теннисом, — рассказывает Сергей. — Погода всегда солнечная, поэтому многие площадки под открытым небом. Кстати, почти в каждом городе штата есть бесплатные корты, тренироваться там может любой желающий.

Коллеги считают Тарасевича одним из самых перспективных наставников молодых спортсменов постсоветского пространства. Его предыдущий ученик Андрей Рублев  закончил 2014 год в статусе первой ракетки мира по версии мирового рейтинга игроков до 18 лет. А в 2015-м одержал восемь побед над игроками, которые входят в топ-100 мирового рейтинга АТР. В настоящее время Андрей уверенно покоряет рейтинг теннисистов-профессионалов.

Cелфи с учеником Андреем Рублевым перед финалом турнира «Ролан Гаррос», который Андрей выиграл

Большие надежды как теннисист подавал и  Сергей. Но из-за ряда серьезных травм (переломы, разрыв мышц) вынужден был перейти на тренерскую работу.

А начиналось все в Любани.

— Родился я в семье врачей, — вспоминает Сергей. — После того как отец закончил клиническую ординатуру по неврологии, с родителями и старшей сестрой переехали в столицу. В Любани живут мои крестные родители, многочисленные друзья раннего детства. С большой теплотой вспоминаю наш дом в центре города, уютный сквер рядом. Практически все школьные каникулы проводил у бабушки и дедушки в деревне Синявка Клецкого района. К сожалению, из-за насыщенного графика редко бываю там, но в следующем году планируем с родителями посетить родные места.

В каком возрасте вы пришли в теннис?

— По нынешним меркам поздно.  В 9 лет отец привел в Республиканский центр по теннису к тренеру Валентине Егоровне Ржаных.  Она — прекрасный тренер, а главное —  замечательный человек и педагог. Кстати, именно из нашей группы получила путевку в жизнь Виктория Азаренко.

И в дальнейшем со мной работали прекрасные белорусские тренеры. Это Александр Малахович, Татьяна Зеленкевич, Эдуард Дубров и другие.

— Будучи спортсменом вы достигли немалого. Одно участие в играх Кубка Дэвиса в составе сборной Беларуси против Испании и Австралии чего стоит!

— Я получил неоценимый опыт, играя в одной команде с замечательными теннисистами Максимом Мирным и Владимиром Волчковым.  Это во многом помогло мне состояться как тренеру.  Очень благодарен этим людям. При подготовке к крупным международным турнирам работал и с зарубежными специалистами. Посчастливилось совершенствовать свое спортивное мастерство во всемирно известных теннисных академиях Италии: Accademia Tennis Vavassori возле Милана, а также в Перудже.

Встреча с Максом Мирным на турнире в Пекине

— Легко ли было стать тренером?

— Я всегда понимал, что потенциал действующего спортсмена ограничивается временем. А чтобы стать хорошим тренером, сотрудничества с известными специалистами и соревновательного опыта недостаточно. Поэтому я окончил Белорусскую академию физической культуры и спорта на факультете спортивных игр и единоборств по специальности теннис. В 2012 году в Минске познакомился с талантливым теннисистом из Москвы Андреем Рублевым (на тот момент ему было 14 лет) и его родителями (мама Андрея – Мария Марьенко – известный в России тренер по теннису). Они попросили провести несколько тренировок с Андреем. В итоге наше с ним сотрудничество продлилось четыре года.

— Есть ли у вас свои «фишки» в подготовке теннисистов?

— Еще будучи сам игроком я начал анализировать методы работы тренеров, с которыми приходилось заниматься, делал соответствующие записи в своем дневнике.

— В дневнике?

— Личные записи очень помогают в работе. Этому я научился у тренера Александра Яковлевича Долгополого. А Максим Мирный подсказал делать пометки об игре соперников после каждого матча. Ведение дневника позволяет делать выводы о качестве работы, строить долгосрочные планы, а потом анализировать — чего удалось добиться, где недоработали. У меня даже несколько записных книжек: с одними хожу каждый день, другие открываю раз в год. Блокноту и ручке я доверяю больше, хоть сейчас появилось множество цифровых приложений.

— Ваши ученики — победители престижных чемпионатов и юношеских Олимпийских игр. От чего зависит спортивный успех?

— Важно, чтобы все составляющие — физическая подготовка, психологическая уверенность, техническая оснащенность — были проработаны на должном уровне. Очень часто именно эмоциональное состояние спортсмена на корте влияет на исход матча. Поэтому я разработал собственную методику подготовки теннисиста.

—  Что включает эта авторская методика?

— Делаю акцент на тестировании, которое помогает выявить сильные и слабые стороны физических и психологических данных ученика. В будущем это позволяет составить подробный график подготовки теннисиста.  Тренер нужен спортсмену для того, чтобы помочь ему найти ключ к самому себе, научить бороться с ненужными эмоциями, больше проявлять волевые качества.

— Наверное, девушки-теннисистки более эмоциональны?

— Верно. Во время матча они могут зациклиться на таком моменте, на который парень даже внимания бы не обратил. С недавних пор тренеру разрешено находиться рядом со своей ученицей во время одиночных турниров. Раз в сет теннисистка имеет право вызвать наставника на корт. Эффект от такого эксперимента колоссальный. На моих глазах не раз случались ситуации, когда после непродолжительной беседы с тренером во время игры полностью менялся ее ход.

— Все спортсмены суеверны, а вот…

— О, теннисисты, наверное, больше всех склонны к различным предрассудкам, — смеется Сергей. — Кто-то просит подавать мячик только справа, а кто-то боится наступить на линию корта. Есть теннисисты, которые после победы в матче все последующие дни будут ходить ужинать в те же рестораны, заказывать те же блюда, что и в день перед победной игрой. Они вообще все действия станут выполнять в той же последовательности, веря, что это принесет удачу.

— Часто в Беларуси бываете?

— Последний раз в сентябре приезжал, чтобы оформить новую визу. Но увидеть Минск удается не часто. Тренировки и соревнования проходят в разъездах. Хочу отметить, что за последние годы и в Беларуси многое сделано для развития тенниса. Уверен, что в ближайшем будущем соотечественники громко заявят о себе.

— Сергей, победам учеников вы радуетесь так же, как и когда-то своим?

— Спортсменом результат игры воспринимал «узко»: победил, круто! Сейчас —  более осмысленно. Четко вижу, из каких этапов во время подготовки сложилась та или иная спортивная удача. Ну а когда ученик выигрывает матч, испытываю удовлетворение. Значит, все было сделано правильно.

— О чем мечтает тренер Тарасевич?

— Мечты — это то, что редко сбывается. У меня их почти нет, а вот целей много. Самая главная — чтобы мой ученик выиграл турнир «Большого шлема». Над ее достижением я работаю изо дня в день.

— И — удачи!

— Спасибо.

С легендарным тренером Ником Боллетьери в его академии в Брейдентоне (штат Флорида)

Дополнительная информация: 

Сергей Тарасевич неоднократный победитель и призер международных юношеских турниров, чемпион Республики Беларусь в одиночном и парном разрядах среди взрослых, участник Кубка Дэвиса. В рейтинге игроков до 18 лет находился в числе 30 лучших спортсменов мира, участвовал во всех турнирах юниорского «Большого шлема», являлся победителем профессионального теннисного турнира серии «Фьючерс» в Минске.

Интервью подготовила Вероника ЦВИРКО