Роджер Федерер проиграл Томми Хаасу

Роджер Федерер, вернувшийся в тур после трёхмесячной паузы, сенсационно проиграл Томми Хаасу на травяном турнире в Штутгарте.  Томи Хаас выиграл Роджера Федерера со счетом 2-6, 7-6, 6-4.

Швейцарец, который не играл с победного турнира в Майами и который пропустил весь грунтовый сезон, начал подготовку к Уимблдону на соревновании в Штутгарте. Как первый сеяный, он пропускал первый круг, а во втором встречался с Томми Хаасом. Соперник не самый простой, но, конечно, проходимый. Немец из-за травмы не играл более года, и Australian Open стал его первым стартом с октября 2015 года. В ATP Томми потерпел 11 поражений подряд, а единственная победа с июня 2015-го по март 2017-го была одержана на челленджере, когда он обыграл Андрея Рублёва.

Хаас прервал серию неудач на турнире в Хьюстоне, а затем выиграл ещё несколько матчей на других грунтовых соревнованиях, участвуя в них по защищённому рейтингу. В Штутгарте ему предоставили «уайлд-кард», и в первом раунде он не без труда победил Пьера-Юга Эрбера — 6:3, 4:6, 7:5. Матч Федерер — Хаас — это красивая афиша, но всё же фаворит был очевиден. Теннисисты играли 16 раз, и в 13 случаях побеждал швейцарец. Одну из своих трёх викторий Томми одержал на траве — дело было в Галле в 2012 году, и тогда это было воспринято как сенсация. Успех немца в Штутгарте стал ещё большей неожиданностью.