Экипировка теннисиста

 

Товары для тенниса

здесь

Кид.бел



 

 

 

 

Ракетка

 

He только теннисисты так трепетно относятся к ударному пятну своей ракетки – его также очень любят те, кто создает рекламу своей торговой марки. Будьте осторожны, не слушайте производителей, которые заявляют об огромных размерах ударного пятна именно на их ракетках.

Головки ракеток различны по форме и размерам. Они бывают следующих типов.

· Over-size (большая). Новички очень любят ракетки с головками такого размера (100-140 квадратных дюймов струнной поверхности). Эти ракетки имеют большее ударное пятно уже только потому, что обладают большей струнной поверхностью и дают возможность успешно бить по мячу практически с любой ее точки. Другими словами, даже если вы допустите неточность при ударе, скорее всего, ничего страшного не произойдет. Но такие ракетки труднее контролировать, потому что они довольно тяжелые.

· Mid-size (средняя). Размер головок этих ракеток составляет от 85 до 100 квадратных дюймов. Такие ракетки представляют собой компромисс между большой струнной поверхностью, ударным пятном и маневренностью ракетки, что обеспечивает ей хорошую скорость при ударе.

· Standard (стандартная). Стандартные головки размерами от 80 до 85 квадратных дюймов на сегодня устарели. У них меньше струнная поверхность и ударное пятно, что затрудняет выполнение ударов. Использование такой ракетки можно сравнить с работой на механическом устройстве там, где гораздо эффективнее можно применить его более усовершенствованный электронный аналог.

Обод ракетки

Обод охватывает обе стороны головки. Он не увеличивает длину или ширину ракетки, но влияет на ее толщину (или плотность). Если посмотреть сбоку на разные ракетки, можно заметить, что некоторые из них обладают более широким ободом.

Широкий обод добавляет мощности вашей ракетке. Хотя многие игроки считают, что в то же время это затрудняет контроль за направлением удара: т.е. вы вкладываете в удар больше силы, но недостаточный контроль вполне может увести мяч в сторону.

Начните с обода среднего размера, пока у вас не появится достаточно опыта, чтобы пробовать разные варианты. Только после этого вы сможете определить, что вам в действительности подходит.

Древко и шейка

Дизайн шейки стандартен во всех ракетках – оно похоже на леденец на палочке.

Пользуйтесь ракетками с открытой шейкой – это повышает устойчивость головки.

Точка, в которой сходятся две половины шейки, образуя ручку, называется древком.

Дизайн древка не отличается разнообразием, но относительная упругость древка влияет на игровые свойства ракетки. Если древко не сгибается, у вас появляется больше контроля над ударами. Эластичное древко дает больше мощности, но контролировать удар становится труднее.

Ручка

Древко заканчивается ручкой, размер которой традиционно определяется длиной окружности в дюймах (по американской системе). Ручки бывают размера от 1 до 7 по европейской системе.

Для выбора ручек нет строгих критериев. Кому-то нравится едва ощутимая ручка, а кому-то такая, которую даже удержать сложно. Это лишь вопрос личного комфорта. Если у вас нет особых предпочтений, при выборе ракетки пользуйтесь старым «правилом большого пальца»: когда беретесь за рукоятку, кончик большого пальца должен касаться середины среднего пальца.

Не берите ракетки со слишком маленькой ручкой. Ошибочно думать, что от этого управлять ею станет легче. Ракетка со слишком маленькой ручкой будет вращаться при ударе, а это может нанести вам травму.

Выбирая между двумя ракетками с ручками разной толщины, берите ту, у которой ручка меньше: вы всегда сможете увеличить ее диаметр с помощью специальной ленты для обмотки.

Рукоятка

Широкая рукоятка не влияет на игру, но и ей нашлось применение. Обычно производители помещают здесь свои логотипы, а игроки используют их при жеребьевке на право первой подачи.

Длина ракетки

Длинными ракетками легче достать мяч, что дает вам некоторое преимущество, особенно при подаче. Но дополнительная длина затрудняет контроль. Чем длиннее ракетка, тем дальше вы от мяча. Поэтому вам требуются особая координация и верный расчет, чтобы ударить по мячу как можно результативнее.

Теннис требует умения контролировать силу. Если вы новичок, советую вам для начала выработать свой стиль игры с ракеткой стандартной длины (27 дюймов), а после того, как вы научитесь хорошо контролировать мяч, переходить к более длинным.

Вес ракетки

За последние годы благодаря новым технологиям ракетки стали значительно легче. Большинство современных ракеток без струн весит от 9 до 12 унций (250-330г без струн).

Вы должны научиться чувствовать вес ракетки: это очень важно для развития координации. Пользуйтесь ракетками, которые не кажутся тяжелыми, даже обладая ощутимой массой.

Возьмите ракетку весом 10-11 унций (260-280г без струн) – такой вес не требует от игрока большой физической силы и одновременно обеспечивает необходимую мощность удара.

Теннисная обувь

Сегодня производители выпускают обувь для любого вида спорта, и теннис не исключение. Некоторые фирмы разрабатывают специальную обувь для различных покрытий теннисных кортов.

При выборе обуви для тенниса обратите внимание на следующие особенности:

· Амортизация. Поскольку вы постоянно находитесь в движении, часто играете на твердом покрытии, ваша обувь обязательно должна обладать качествами, обеспечивающими мягкое приземление.

· Прочность. Обувь, предназначенная для кортов с твердым покрытием, во время игры должна хорошо держать форму, особенно при резкой смене направления движения.

· Рифленая подошва. Подошва теннисной обуви должна иметь довольно гладкой протектор, без шипов, которыми отличается подошва беговой обуви. Она должна быть довольно прочной, чтобы противостоять истиранию на жестком покрытии.

· Правила многих частных клубов и общественных грунтовых кортов требуют, чтобы обувь игроков имела слаборифленую подошву – с протектором «елочкой» или подобным рисунком. Слишком рифленая подошва может повредить верхний слой грунта и травы.

· Хорошее качество внутренних материалов. Качественная стелька предохраняет ноги от перегрева на твердых кортах. Носки – очень важная деталь экипировки. Они должны быть самого высокого качества.

Теннисные мячи

Когда-то мы покупали теннисные мячи в металлических контейнерах, открыть которые, к слову сказать, было довольно трудно. Сейчас все намного проще – мячи продаются в вакуумных пластиковых упаковках, но по-прежнему по три штуки в каждой, как и раньше.

Строение теннисного мяча

Стандартный теннисный мяч изготовлен из натуральной резины, прессованного воздуха и шерстяного или нейлонового покрытия. Единственным исключением может служить отсутствие прессованного воздуха в так называемых не прессованных мячах, которыми чаще пользуются в Европе.

На каждом мяче, кроме логотипа производителя, стоит номер от 1 до 8. Случается, что мяч, которым вы играете на своем поле, оказывается вдруг на соседнем корте. По номеру можно быстро определить, где чей мяч. Например, если сегодня вы играете мячом Wilson3 и вдруг обнаружили у себя в руке Wilson4, скорее всего, этот мяч закатился к вам с другого корта.

Ворс

Ворс, смесь шерсти и нейлона, добавляет мячу прочности. Если мяч не обладает пушистым ворсом, он будет летать над кортом с невероятной скоростью. Трение между ворсом и покрытием корта в момент отскока влияет на его скорость и высоту.

Различная плотность ворса рассчитана на разные корты:

· Стандартные. Такие мячи предназначены для грунтового и закрытого корта – на них ворс не очень плотный.

· «Экстра». Такие мячи с более плотным ворсом предназначены для твердых кортов, где стандартные мячи быстро изнашиваются.

Если все же приходится выбирать какой-то один вид мячей, я бы рекомендовал вам брать мячи класса «экстра», потому что они больше приспособлены для игры на грунте, чем стандартные – для игры на твердом покрытии.

Настоящий теннисный мяч – желтый

До 1972 года теннисные мячи были белого цвета. Но затем исследования показали, что желтый цвет визуально воспринимается гораздо лучше, особенно на телеэкране. Поэтому в теннисе стало правилом использовать именно желтые мячи.

Сжатый воздух

Чем больше сжатого воздуха содержит мяч, тем он, во-первых, более долговечен, и во-вторых, лучше будет лететь после удара.

Различий в количестве прессованного воздуха у разных производителей вы практически не заметите, поскольку большинство мячей соответствует требованиям ITF (Международной Теннисной Федерации). Но помните – мячи теряют необходимое количество прессованного воздуха за довольно короткий промежуток времени. Игра такими мячами бессмысленна – они даже не отскакивают при ударе. Вы не только не сможете нормально играть, но и можете нанести себе травму.

Если вы можете себе это позволить, каждую игру играйте новыми мячами. Старайтесь не играть одним и тем же мячом дольше трех часов, если вы не планируете заменить его на новый к следующей игре. Если мяч намокнет или попадет в грязь, можно просушить его на ближайшей сушке и продолжить игру, пока он не утратит потеряет весь свой сжатый воздух.

Новичкам и обучающимся играть в теннис, к слову, не играет важной роли высота отскока мяча и его долговечность, главное чтобы мяч удовлетворял 50-100% требований. Как правило мячей для новичков хватает на 2-3 месяца ежедневной игры. Профессионалы и спортсмены обычно меняют мячи каждую неделю или каждую тренировку.

Испорченные «тухлые» мячи лучше сразу выбрасывать, но можно оставить для игры с собакой – ей все равно, сколько там воздуха, и есть ли он вообще.