Детский теннис

18 ноября 2018 г.

ПРАВИЛА И ИНВЕНТАРЬ

ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ТЕННИСУ

 

Ключевым принципом сохранения интереса игроков к теннису является обучение их подаче, удержанию мяча в игре и ведению счета.

Изучение игровых ситуаций на тренировке позволяет детям понять смысл игры. Многое из того, чему мы должны их обучить, дети познают непринужденно в игровой обстановке.

Из уст самого ребенка появляется описание тенниса!

“По обе стороны сетки располагается по игроку . Один бьет мяч в корт, другой бежит за ним и возвращает его обратно. Они оба продолжают бегать и перебивать мяч, пока кто-то не пропустит его!”

Таким образом, ребенок сам понимает суть игры: есть два игрока, корт, движение и умение владеть ракеткой. Тренер должен помнить про все эти компоненты, а не только об умении владеть ракеткой. Включая всех детей в тренировочный процесс на корте, можно подготовить своих игроков к настоящим соревнованиям.




КОРТ

Обозначьте пространство визуально, чтобы игроки могли его видеть:• когда мяч в корте, а когда - вне его («аут»)

·        

где они должны стоять (за кортом /задней линией)

·        

куда прилетит мяч

·        

куда нужно направить мяч (акцент на контроле)

·        

где они сами находятся на корте (помогает развивать ориентацию на корте)

Маленьким игрокам необходимо четко обозначенное пространство. Тем не менее, не стоит упускать из виду тот момент, что дети должны понимать, куда ведут линии, позволить им самим разложить их. Это позволит ребенку почувствовать уверенность, осознать то, что они могут прийти и играть со своими родителями или друзьями. Ведь корт легко установить вне занятий.




СОПЕРНИК

Теннис - это игра-противостояние. Она может состояться только в том случае, если на другой стороне тоже есть игрок. Любое упражнение, начиная с красного уровня и выше, основывается на участии двух игроков. В результате ребенок приходит к тому, что розыгрыш не завершился лишь потому, что он перебил мяч через сетку.

У него развиваются навыки выполнения ответного удара (все удары в теннисе, за исключением подачи). Прежде, чем ударить по мячу, его нужно принять. Игрок учится видеть, где находится соперник, и играть мяч в противоположный от него угол.

Дети получают пользу и от игры на открытом пространстве. Это способствует пониманию того, что мяч не всегда летит одинаково, развивает реакцию и умение приспосабливаться к каждому отдельному мячу. Используя данный подход, вы увидите, как быстро игроки научатся держать мяч в игре и соревноваться.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ КРАСНОГО, ОРАНЖЕВОГО И ЗЕЛЕНОГО УРОВНЕЙ ТЕННИСА

Красный уровень - краткое описание

Красный уровень - это начальный этап игры в теннис в возрасте 10 лет и моложе. Он позволяет игрокам быстро начать подавать, играть розыгрыши и играть на счет.

 

Возраст

Данный уровень предназначен для детей в возрасте до 8 лет, однако в него могут играть все ради удовольствия и общения.

 

Корт

Размер корта составляет 11-12 м в длину и 5-6 м в ширину, сетка натянута на высоте 80 см, (смотрите Главу 1 ‘Разметка кортов’ в разделе о том, как просто и быстро разметить корт).

Мячи и ракетки

Могут использоваться как поролоновые, так и войлочные мячи. Они больше по размеру, чем оранжевые, зеленые или стандартные желтые мячи. Красные мячи на 75% медленнее, чем обычные. 

Максимальная длина ракеток составляет 23 дюйма (58, 42 см), для игроков в возрасте 5-7 лет больше подойдет ракетка длиной 19 дюймов (48,26 см) или 21 дюйм (53,34 см), в зависимости от их физических данных и силы.

 

Система счета

Тай-брейки до 7 или 10 очков являются первоначальной системой счета (можно также играть более короткие тай-брейки). Более опытные игроки могут пробовать играть матч из 3 тай-брейков до 7 очков. Неплохим решением могут стать матчи на время (до 15 минут).

Формат соревнований

Дети должны начинать соревноваться в командах с использованием форматов с большим количеством матчей для каждого игрока. Парные матчи играются в возрасте 7 лет и старше, поскольку в более маленьком возрасте детям сложно действовать сообща. Для очень маленьких детей соревнования могут быть представлены в форме эстафет и разнонаправленных упражнений. Оптимальная длительность соревнований 1-3 часа.

Место проведения соревнований

По возможности соревнования лучше проводить в своем клубе в знакомой обстановке. Приобретая уверенность в знакомом месте, дети смогут играть и в других клубах, расположенных близко к дому. 



Содержание занятий

Игроки начинают с осваивания навыка держать мяч в игре, затем приобретаются элементарные тактические и технические знания с акцентом на подачу, ведение розыгрыша и игры. 



Основа красного уровня - хорошее выполнение простых вещей и изучение технических аспектов, связанных с определенными тактическими ситуациями, с которыми игрок сталкивается на красном уровне. 

Переход на оранжевый уровень происходит, когда навыки красного уровня удовлетворяют определенному набору параметров (смотрите раздел «Развитие игроков»).

 

Оранжевый уровень - краткое описание

Игроки, переходя из красного уровня на оранжевый, применяют все свои приобретенные навыки игры на большем по размеру корте с более быстрым мячом. Взрослые «новички» могут начинать играть прямо с оранжевого уровня в силу своих физических данных.

 

Возраст

Оптимальный возраст перехода на оранжевый уровень - 8 или 9 лет. Некоторые дети, которые пришли в теннис позже, могут оставаться на этом уровне до 10 или 11 лет.

 

Корт

Размер оранжевого корта 18т х 6.5т (как показано) или 8.23т (полная ширина корта); высота сетки 80ст. Смотрите Главу 1 «Разметка корта» в разделе о быстром и простом нанесении разметки корта.

Мячи и ракетки

Оранжевый мяч схож по размеру с желтым мячом, но на 50% медленнее, отскок ниже. Длина ракетки для игры на таком корте составляет 23 дюйма (58,24 см) и 25 дюймов (63,5 см). 

Система счета. Поскольку игроки уже подросли и привыкли к соревнованиям, можно применять формат более длительных матчей из 3 тай-брейков или 1 короткого сета до 4 геймов.

 

Формат соревнований

Дети продолжают участвовать в командных соревнованиях в одиночных и парных разрядах (укороченные матчи). Более уверенные игроки, возможно, захотят поиграть в индивидуальных соревнованиях. Большинство форматов соревнований по длительности составляют 2- 4 часа.

Место проведения соревнований

Убедитесь в том, что соревнования организованы на должном уровне и в знакомой обстановке, так как это послужит мотивацией для менее уверенных детей продолжать участвовать в соревнованиях. Игроки могут начинать ездить в недалекие поездки для участия в соревнованиях.

Содержание занятий

Дети начинают играть по всему корту, выходя к сетке, учась атаковать и играть в защите, а также применять свои навыки на корте большего размера. Игра становится более динамичной для тех, кто перешел из красного уровня. Тем не менее, во время занятий по-прежнему стоит делать акцент на основополагающих навыках игры в теннис и позволять игроку развивать другие способности во время регулярных матчей. Опыт игры матчевых встреч способствует развитию тактического мышления.

Зеленый уровень - краткое описание

Зеленый уровень - это финальный этап в подготовке игрока к использованию желтого (стандартного) мяча. Помимо идеальной возможности проверить приобретенные теннисные навыки, зеленый теннис вынуждает игрока двигаться по всему корту и отыгрывать мячи, летящие на разной высоте и с разной скоростью.

Возраст

Возраст игры в зеленый теннис - 9 - 10 лет. Время перехода на данный уровень зависит от способностей детей и возраста начала игры в теннис. Важным аспектом данного уровня, как и во всех остальных, является постепенный прогресс игроков. Как и прежде, на зеленом уровне могут играть и дети более старшего возраста, используя зеленый мяч.

Корт

Размер зеленого корта - размер стандартного теннисного корта. Переход игроков на данный корт осуществляется при их полной готовности контролировать все пространство стандартного корта. 

Мячи и ракетки Зеленый мяч на 25% медленнее желтого и отскакивает выше, чем оранжевый. Игроки должны использовать ракетки длиной 25 дюймов (63,5 см) и 26 дюймов (66,04 см), лучше с нейтральным балансом.

 

Система счета

1 короткий сет до 4 геймов или матч из трех коротких сетов - оптимальный формат ведения счета на данном этапе.

Формат соревнований

Дети по-прежнему получают удовольствие от командных соревнований и парных матчей, однако они начинают играть больше индивидуальных соревнований. Время проведения соревнований от 3 часов и до 2 дней.

Место проведения соревнований

Соревнования проводятся в знакомой обстановке, так как это служит мотивацией для менее уверенных детей продолжать участвовать в соревнованиях. Игроки могут чаще ездить в недалекие поездки для участия в соревнованиях, некоторые игроки начинают принимать участие в региональных турнирах, и только лучшие участвуют в национальных первенствах.

Содержание занятий

Требования теннисных соревнований на стандартном корте