Биомеханика тенниса

13 сентября 2019 г.

Биомеханика

В последнее время все более в спортивной тренировке возрастает роль науки. При анализе техники в познавательных и практических целях изучают биомеханические характеристики движений. Биомеханика - это наука о движениях человека.

 

Некоторые из этих характеристик имеют значение для методики обучения рациональной технике. К ним относятся кинематические и динамические характеристики движений. Кинематические характеристики состоят из временных и пространственно-временных характеристик. Динамические разделяются на внутренние и внешние силы.

Пространственно техника тенниса характеризуется рациональным расположением звеньев двигательного аппарата, оперативной позой в процессе его выполнения, соблюдением оптимальной траектории движений.

 

Тренеру по теннису следует учитывать, что ударное движение совершается не только в результате мышечных сокращений, но благодаря переносу кинетической энергии от одного, ранее двигающегося звена другому. Хороший толчок ногами от опоры при ударе позволяет передать энергию от ног к туловищу и руке, что позволит увеличить разгон ракетки для удара.

Для лучшего понимания этого эффекта используют сравнение с хлыстом пастуха[45, 46]. Этот эффект заключается в том, что с помощью такого простого и сравнительно легкого приспособления, каким является кнут, можно значительно повысить скорость веревки бьющего конца кнута (до сверхзвуковых скоростей), так что даже небольшое по мощности движение пастуха вызывает очень ощутимый удар кнутом. По сути дела кнут является трансформатором скорости, т.е. превращает сравнительно медленное движение массивной руки в очень быстрое движение легкого конца кнута.

Перед началом удара энергия запасается - стопы напряжены, колени согнуты, тело и плечи раскручены назад, потом последовательно, путем разгонов и торможений - эта энергия передается в кисть и далее - в ракетку.

 

Только правильное последовательное прохождение энергии вдоль тела позволяет игроку подавать в одной и той же точке, при полностью вытянутом вверх теле, что позволит обеспечить высокую повторяемость подачи, а значит и высокую точность.

Следует обратить внимание на еще один, слабо изученный вопрос - работу ног при подаче, на мощный толчок ногами от земли. Применение отталкивания от земли может существенно увеличить запас мощности при ударе. Необходимо не только отталкиваться вверх, но и как бы скользить над кортом вперед.

Принцип кинематической цепи рассматривается при выполнении ударов с отскока . Рассматривая удары с отскока, предлагают обратить внимание на использование хлыстового движения кистью для усиления скорости разгона ракетки. Скорость в результате эффекта «хлыста» (т.е. трансформации скоростей) может в несколько раз превысить скорость руки, создавшей эту хлыстовую волну в процессе замаха и удара. И тогда, согласно закону сохранения количества движения, мячик, отскочивший при ударе от ракетки, получит дополнительную скорость. Следовательно, действуя рукой как хлыстом, теннисист может значительно увеличить мощность ударов с отскока (или скорость кручения мяча, если все приращение скорости хлыстового движения тратится на вращение мяча).

Для выполнения эффективного хлыстового движения, например при ударе справа, необходимо использовать полузападную или западную хватку. Подвижность кисти для осуществления кручения при универсальной хватке весьма ограничена (не более 90 градусов), поэтому при такой хватке кручение мяча за счет кистевого движения практически не используется в ударах. Подвижность же кисти для выполнения плоского удара при универсальной хватке максимальна и, в принципе, может использоваться чтобы придать мячу дополнительную скорость, однако плоские форхенды в современном теннисе встречаются крайне редко. Если использовать полузападную или западную хватку максимальный угол подвижности кисти для вращения будет составлять порядка 180 градусов. Подвижность кисти для плоского удара здесь минимальна, и, естественно, никакого смысла нет в ее использовании.

В практике во время тренировки и соревнований теннисисты не всегда пользуются знаниями о кинематической цепи. Например, не редки случаи когда во время удара движения в звеньях не согласованы или звено не двигается (не сгибаются ноги перед ударом). Бывает, что части тела совершают движения вне очереди, особенно когда удар выполняется раньше чем необходимо. Используется большая чем это необходимо амплитуда в звене (при ударах слета в предплечье). При анализе техники своих подопечных необходимо иметь представления о правильной работе звеньев тела спортсмена.

Существуют другие биомеханические характеристики движений теннисиста.

Например, технику часто оценивают по способности удержать равновесие динамически или статически, т.е. по балансу [32]. Тренеру необходимо наблюдать за тем, удерживает ли игрок прямую линию от головы до земли. Это положение во многом зависит от исходного положения спортсмена перед ударом. В этот момент перед выполнением ударов необходимо согнуть ноги. Это позволяет сохранить необходимое равновесие при выполнении удара и эффективно использовать все части тела для мощного и успешного удара.

Движения характеризуют по величине мышечного напряжения. Если во время замаха мышцы будут перенапрягаться, то у человека происходит дополнительная нагрузка на мышцы и связки, что приводит к травмам. В этом случае трансформации энергии не будет происходить. Только расслабленное сочленение может передавать энергию предыдущего звена без потерь .

При применении биомеханики в тренировке теннисистов необходимо четко формулировать решаемую задачу в двигательном действии. Например, для улучшения удара с отскока добиться повышение скорости выноса ракетки. Большое значение имеет используемая тренером терминология при указании недостатков в движениях. Она не должна быть научной. Трудности могут возникнуть и при определении неточностей в движениях, если они рассматривается без использования точных приборов. Помните, что не всегда формулируемые задачи могут восприниматься учениками правильно. Учитывая сказанное следует более внимательно относиться к использованию биомеханики в формировании техники.

Тренировка и коррекция недостатков в технике

При освоении безопорности тела при ударах сходу, а особенно в фазе взаимодействия с мячом, выполняется в игровых теннисных упражнениях на

значительных скоростях в комбинациях, как с лёта, так и с отскока. Вращательная составляющая силы вокруг продольной оси всего тела создается

за счёт момента силы отталкивания, импульс которого передается по звеньям кинематической цепи тела к последнему звену - руке с ракеткой. Общие тренировочные средства при постановке и коррекции техники ударов для

занимающихся теннисом в возрасте 10-12 лет содержат следующие данные:



- волна развития и погашения силового ударного импульса строится на

развитии ощущений при упражнениях в разных ситуациях:

- неподвижно висящего мяча;

- падающего с высоты мяча;

- отскакивающего от стенки мяча;

- игры с партнером с поочерёдным выполнением программируемых ударов и управления массой, участвующей в ударе путем изменения

суставной жесткости.

Эти упражнения можно начинать с ударов с лета, где для игры у сетки нужны механизмы, направленные на укрепление и расслабление мышечных

связей в суставах тела человека:

- для противодействия большому ударному импульсу требуется

большая масса, для чего нужно сохранить целостность в хвате и жесткость в

суставах путем программного, отработанного тренировкой навыка фиксации

суставов мышцами - антагонистами. Ответное действие теннисист создаёт за счет реализации программы мышечной активности за 90 мс до соударения. Прогноз и антиципация силы хвата лежат в основе тренировки фазы взаимодействия ракетки с мячом.